西华大学党委中心组专题学习《关于深化教育体制机制改革的意见》

发稿时间:2017-11-25 浏览次数:0


1123日下午,西华大学党委中心组召开学习会,专题传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》主要精神。会议强调,要以党的十九大精神为指引,进一步统一思想,提高认识,凝聚共识,进一步深化学校教育教学体制机制改革,全面落实立德树人根本任务,深入推进学校内涵发展,不断创新管理制度,提高人才培养质量,努力办好人民满意的教育。

校党委书记边慧敏主持会议并讲话,校党委中心组成员参加集体学习并作交流发言。边慧敏书记传达学习了《四川省教育厅关于学习贯彻<关于深化教育体制机制改革的意见>的通知》和省教育厅副厅长张澜涛所作的学习《关于深化教育体制机制改革的意见》辅导报告的主要精神。

校党委中心组专题学习会

《意见》强调,改革是教育发展的根本动力。要扎根中国大地,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人根本问题,持续深化综合改革,发展中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人;要坚持方向引领、立德树人,促进学生全面发展;要深化管理体制、办学机制、教育教学方法改革,为每个学生成长成才创造条件。

边书记就学习贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》提出了三点要求:

一要进一步提高认识。《意见》是学校改革的行动指南,为学校即将启动的岗位责任制和绩效改革作出了顶层设计,解决了学校改什么、怎么改的问题,为学校改革指明了方向。各职能部门负责人一定要清醒地认识到自己身上沉甸甸的责任,要带头认真学习和研读相关文件,吃透文件精神,认真思考如何把文件精神转化为任务和指标,抓好落地落细落实;要有责任与担当意识,敢于改革创新,创造性地开展工作,在学校发展碰到问题、遇到瓶颈时,要敢于、善于用改革的方法解决前进中遇到的各种问题。要强化开放办学意识,主动站在学校发展的高度,主动出击,抢抓机遇,加强与上级主管部门的沟通和联系,多渠道收集相关信息,捕捉发展机遇。

二要坚持目标导向和问题导向。各单位要认真对照《意见》提出的主要目标和主要任务,聚焦人才培养这个中心任务,全面梳理工作中存在的主要问题,进一步明确改革目标和改革思路。要创新学生素质能力培养的方式方法,通过建立学生能力素质模型,分析影响学生能力素质培养的关键节点,进一步改革课程设置,加强实习实训环节,加大实习经费投入,开展丰富多彩的第二课堂活动,培养学生实践动手和沟通表达等能力,不断提升人才培养目标和效果的达成度。

三要科学谋划推进改革的实施方案和具体举措。要注重改革的前瞻性、系统性和协调性,将学习贯彻《意见》精神与落实学校“十三五”规划提出的各项任务相结合。各单位都有改革的目标和任务,都要列出本单位的改革清单,健全改革台账,做到每一项改革任务落实都有责任人、时间表、路线图。

会上,校党委副书记王小林,副校长王政书、费凌,人事处、教务处、计划财务处、机关党委、信息与网络管理中心、招生与就业处、保卫处等单位负责人分别作了交流发言。大家结合工作实际,坚持问题导向,交流了学习体会,分析了问题,提出了建议和措施。