新时代 新气象 新作为

发稿时间:2018-04-03 浏览次数:0


党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。作为一名党员,新时代要走在前列必须具备三方面特质。

 一、新时代要有伟大的品格

  伟大的时代需要伟大的品格。新时代我们要有高尚的品格,高尚的品格是党员、领导干部为人之本,也是为官之道。

  党的宗旨、人民的愿望和时代的主题,要求我们必须做到恪尽职守、夙夜在公,弘扬正能量,发挥表率作用、彰显榜样力量,切实肩负起新时代的使命,担当起新时代的责任。

  新时代要求我们具备绝对忠诚的政治品格。天下至德,莫大于忠。对党和国家事业的绝对忠诚,是我们安身立命的生命线,是党员干部的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格。党员干部始终要做到对党忠诚、对人民坦诚、对事业真诚,对他人热诚、对自己实诚。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不忘初心,坚守使命,自觉勇于投身改革创新的时代潮流。革命战争年代,无数先辈抛头颅、洒热血,全方位铸就了忠诚之魂。我们这一代人正处在改革开放年代,国家建设一片大好,社会发展日新月异,再也不会出现战争年代的腥风血雨,但仍面临民族复兴的时代重任。我们每一个共产党员,尤其是党的领导干部,更要有砥砺奋进的主心骨,要以身示范,争当忠诚标杆,对党和人民绝对忠诚,坚决拥护中国共产党的领导和党中央的权威。团结带领人民同舟共济、真抓实干,不断把党的各项事业推向前进。

  新时代要求我们牢记人民至上的崇高宗旨。我们党从诞生的那天起,就把为人民服务作为自己全部活动的出发点和归宿。党的十九大报告贯穿着一条主线,那就是坚持以人民为中心的发展思想。这一思想彰显了中国共产党最根本的政治立场——人民立场,昭示着中国共产党不忘初心、矢志不移的价值取向,体现出唯物史观的根本原理和马克思主义政治经济学的根本原则。强调始终把人民利益摆在至高无上的地位,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们共产党人一生追求始终不忘我是谁、为了谁、依靠谁,始终致力于让人民过上美好幸福的生活。

  新时代要求我们具备清正廉洁的高尚情操。回顾过去,珍惜今天、展望未来,我们在奔腾不息的历史文化长河中,高尚的道德情操就像一股清流,源远流长清澈芬芳。清廉是为官之道, 正直是做人之本,清白从政才能权为民所用,高尚做人才能情为民所系。见微知著,一叶知秋。在新的历史条件下,要想干好人民的事业,做好老百姓的每一件“小事”,需要我们每一个人党员立足岗位,永远要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,践行“三严三实”要求,一言一行树形象、一点一滴写人生,诚实做人、清白做事,无私奉献,用坚贞的党性和纯洁的情操,经受住各种考验,交出人民满意的答卷。

 二、新时代要有伟大的精神

  一九二一年,我们党从浙江嘉兴红船上挂帆起航,走向世界舞台。九十多年风雨兼程、薪火相传,红船见证了中国历史上一个个开天辟地的大事。红船精神春风化雨,润物无声,党和国家事业蓬勃发展,人民过上幸福的生活,中国特色社会主义事业不断迸发出强劲的生命力和青春活力。

  新时代我们要有锐意改革的进取精神。毛主席说过:“一个人活着总是要有点精神的。”一个国家、一个民族、一个企业要有精神的支撑和感召,这样才能有信仰、有理想、有战斗力、有执行力。改革创新是事业蓬勃发展的动力之源,只有勇于与时俱进、开拓创新、敢为人先,才能使我们的事业始终焕发出生机活力。当前,我们面临更加复杂的国内外环境,全国上下全面广泛地开展了深入持久的改革,从经济领域供给侧结构性改革,到全面从严治党推行监管体制改革,从深化国防军队改革再到医疗、教育、卫生等民生领域改革,无不体现我们党和国家一往无前的进取精神。身处这个变革的时代,我们干事业、做工作必须拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,锐意进取,真抓实干,抓好本职,统筹谋划,不断攻坚克难,朝着既定的目标奋勇前行。

  新时代我们要有百折不挠的奋斗精神。任何伟大的事业,都离不开我们每个人脚踏实地的不懈奋斗。社会主义建设初期百废待兴,全国人民团结奋斗、艰苦创业、努力探索,取得了丰富的成果。十八大以来,党和国家拿出爬坡过坎、滚石上坡的决心和勇气,抓住有利发展机遇期,披荆斩棘、乘风破浪,攻克了一个又一个艰难的堡垒,取得了一个又一个辉煌的胜利。目前全国经济保持高速增长,名列世界主要国家前列、国内生产总值,稳居世界第二、“一带一路”建设成效显著,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,这些成就的取得离不开一代又一代各条战线上工作者的恪尽职守、忘我牺牲、百折不挠、努力奋斗。但要清醒地认识到,未来的道路仍将充满挑战,我们必须以压倒一切困难、战胜一切挑战的无畏气概,以久久为功的韧劲、驰而不息的精神,矢志推动改革发展的大船劈波斩浪、不断奋进,我们才无愧于党的重托、人民的期待。

  新时代我们要有无私忘我的奉献精神。没有奉献和牺牲,就没有我们的幸福生活。党的好干部焦裕禄,他把自己短暂的一生,奉献给了党和他所热爱的事业。他的心里只有群众,唯独没有他自己。习近平总书记评价焦裕禄时这样说过:“无论过去、现在还是将来,焦裕禄精神都是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,都是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时”。习近平在视察英雄王杰生前所在部队时指出,王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要求共产党员都要好好照照王杰“三不伸手”这面镜子。见贤思齐,为了党的事业和人民的利益,为了工作需要,我们每一个共产党员都要以大局为重,做到个人服从组织,舍小家为大家,埋头苦干、任劳任怨、忘我工作,不等鲜花、不念荣誉、不计得失,把自己有限的精力全部奉献给为人民服务的伟大事业中去。时光荏苒,纵使一切都会改变,但为了人类的事业、人民的幸福无私奉献的精神将是永恒的。

 三、新时代要有伟大的担当

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。机遇宝贵,时不我待。我们要胸怀梦想、敢于担当,以无比坚强的决心、果敢的毅力,劈波斩浪、高歌向前,带领人民开启新的伟大征程。

  新时代我们要有舍我其谁的担当。习近平总书记多次强调,干部要“敢于担当”。担当是敬业负责的“源头活水”,更是有所作为的“强壮根基”。担当作为是领导干部必须具备的基本素养,是检验衡量领导干部的一把标尺。

  当前,我们正处于一个承前启后、继往开来的新时代,我们所进行的改革、所推行的倡议、所制定的决策、所描绘的蓝图,更需要我们在铿锵有力的担当中去完成。我们每一位共产党员都是改变中国面貌、改变百姓命运的基石,每一个人的担当,尤其是领导干部的担当作为,决定着国家前途和民族命运,决定着伟大复兴中国梦的实现。

  新时代我们要有脚踏实地的作为。志存高远,但双脚总要落在地面上。即使梦想再美好,一次也只能朝着目标迈进一步。十八大以来我们党团结带领人民通过一系列重大举措、以脚踏实地的执着、勇气、胆识和魄力,取得了举世瞩目的历史性成就,但和实现中华民族伟大复兴的中国梦相比,仅仅是阶段性的成就、阶段性的胜利,离最后的成功还有很长的路要走,还有很多山头要翻,没有捷径可走。我们面临很多改革攻坚任务,需要我们党作出卓越的决断。20151110日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十一次会议上提出,以新发展理念引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。事实证明,越是应对巨大困难和挑战,越是深化改革、加快创新,就越要脚踏实地、抓铁有痕的真抓实干,就越是要用我们自己富有中国特色、符合国情、地情的方法去攻坚克难。

  新时代我们要有干事创业的本领。习近平指出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。工作中既要有“过河”的决心,又要懂“架桥”的方法,要不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,才能更好地把中国特色社会主义事业推向前进。要实现十九大报告提出的“两个一百年”奋斗目标,建设现代化经济体系,建立全面开放新格局等重大任务,一定会面临诸多来自各方面的困难、风险和挑战,不论是长期存在的老问题还是新形势下面临的新问题,要认识好、解决好、处理好,唯一的途径就是具备克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领,这是对我们每一位共产党员永恒的要求。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  “天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”作为一名党员,我们要用忠诚高尚的品格、勇往无前的精神、谦虚务实的作风,兢兢业业、勤勉工作,不负新时代使命,奋力谱写商务经济发展新篇章。

    来源:共产党员网